Graines de chanvre

Les graines de chanvre sont proches des fruits secs comme les graines de tournesol. Elles sont très riches en protéines, comme les graines de soja, et gorgées d’acides gras essentiels, d’acides aminés, de vitamines et de minéraux : de c’est de l’or vert !

Un petit coup de mou, une digestion difficile, des plaques rouges qui grattouillent ici et là, et peut-être même un taux de cholestérol un peu plus élevé dernièrement… Comment tout traiter en même temps, pour aller mieux ? Cela semble difficile… Et pourtant un superaliment, entièrement naturel, peut tout arrange ! Il est connu depuis des millénaires mais a été longtemps boudé par manque de connaissances sur ses bienfaits et pour sa relation avec un cousin “hallucinant”. Ce superaliment c’est… les graines de chanvre !

 

Aujourd’hui B&l vous explique tout des bienfaits miracles des graines de chanvre, comment les consommer et où les trouver. Votre mauvaise passe ne sera bientôt plus qu’un lointain souvenir !

 

Graines de chanvre : d’où viennent-elles ?

Les graines de chanvre viennent de la plante appelée Cannabis Sativa L. Présentées comme ça, elles n’ont pas l’air très recommandables… Et pourtant, elles sont plus que recommandées pour leurs bienfaits et leur innocuité !

 

Une cousine très sage et très prodigue du cannabis

Le chanvre cultivé en agroalimentaire n’a rien à voir avec son cousin très festif, le cannabis. Ses graines ne contiennent que quelques traces inoffensives de THC, qui ne feraient pas planer une mouche, mais elles ont des vertus sans pareille pour la santé!

Il y a plusieurs variétés de Cannabis Sativa L. et celle cultivée en agroalimentaire, qu’on appelle le chanvre cultivé ou chanvre agricole, ne contient pas de THC (le Tétrahydrocannabinol qui fait planner) ou très peu (moins de 0,3%). Il n’y a aucun risque psychotrope à consommer des graines de chanvre agricole, mais il y a beaucoup de bienfaits à en attendre !

 

Graines de chanvre décortiquées

L’idéal est de se procurer des graines de chanvre triées et lavées, non traitées avant ou après récolte.

 

Il est tentant de les acheter déjà décortiquées, car il peut être laborieux de les extraire de leur coque. Mais celle-ci est riche en fibres et en anti-oxydants. Et de toutes façons, il est conseillé (et meilleur) de moudre les graines pour les consommer agréablement sur vos yaourts et vos salades. Alors on vous conseille de les broyer crues et entières, pour bénéficier de 100% des atouts nutritionnels qu’elles offrent.

 

Graines de chanvre bio : est-ce mieux ?

Les graines de chanvre bio sont pour l’instant la seule offre facilement accessible. Graines, huile, lait et farine de chanvre sont présents sur les étagères des magasins bio, à côté des alternatives à base de soja ou d’amandes par exemple. Mais on n’en trouve pas encore dans les supermarchés, et plus difficilement en dehors des marques bio.

 

Les labels bio garantissent l’absence de traitements chimiques et de conservateurs, ce qui va dans le sens d’une consommation de la graine crue et entière, en tout sécurité.

 

Graines de chanvre : les bienfaits pour la santé

La liste des bienfaits est très longue et c’est tant mieux ! Les graines de chanvre méritent vraiment leur appellation de superaliment.

 

Ces graines sont une source réellement importante de protéines végétales associées aux bons acides aminés qui aident à leur utilisation par les muscles. Elles sont par ailleurs très riches en acides gras essentiels, qui protègent de l’inflammation, du cholestérol et des problèmes cardiovasculaires en général. Elles sont enfin pleines de vitamines et de minéraux essentiels pour soutenir les fonctions vitales de notre organisme ainsi que notre humeur, notre sommeil, notre concentration… Bref, un régal ces graines !

 

Graines de chanvre : leur valeur nutritionnelle

Les graines de chanvre sont oléagineuses : c’est du gras mais du très bon gras !

 

Comme pour toutes les sources de lipides, les calories sont présentes, mais les bienfaits des graines de chanvre sont tellement concentrés que trois cuillères à soupe par jour permettent de couvrir les besoins en acides gras essentiels ainsi qu’en bonnes vitamines et bons minéraux, pour 116 calories seulement !

 

Voici la liste des nutriments présents dans 100 grammes de graines de chanvre :

 

En farine, en huile pressée à froid, ou entières et moulues, les graines de chanvre contiennent des trésors nutritionnels. En en consommant quotidiennement (l’équivalent de trois cuillères à soupe de graines) on protège vraiment efficacement notre corps des maux inflammatoires et cardiovasculaires, et de toute baisse de forme !

Protéines: 24.8 gr

Lipides: 35.5 gr

Glucides: 27.6 gr

Fibres: 27.6 gr

Glucose: 0.30 gr

Calcium: 145 mg

Fer: 14 mg

Magnésium: 483 mg

Phosphore: 1160 mg

Potassium: 859 mg

Zinc: 7 mg

Cuivre: 2 mg

Manganèse: 7 mg

Vitamine E: 90.00 mg

Vitamine B6: 0.12 mg

Vitamine A: 3800 IU

Vitamine D: 2277 UI

Protection complète par les graines de chanvre

Un si puissant cocktail dans de si petites graines !

 

Les protéines végétales

De plus en plus recommandées par les organisations pour la santé, les protéines d’origine végétale sont très bien tolérées et assimilées par l’organisme, tout en le protégeant de l’inflammation qu’apportent sinon les graisses animales.

 

Il y a presqu’autant de protéines dans les graines de chanvre que dans celles du soja, connues pour pouvoir remplacer la viande. Mais celles du chanvre sont en plus idéalement accompagnées des 9 acides aminés nécessaires à la construction des protéines dans le muscle.

 

Il y a environ 9.5 grammes de protéines dans 3 cuillères à soupe de graines de chanvre, soit déjà la moitié des protéines présentes dans un steak haché, mais idéalement assimilables et bénéfiques.

 

Les fibres

Les graines entières sont très riches en fibres : 20% d’entre elles sont solubles contre 80% d’insolubles. Les fibres solubles garantissent une bonne digestion, une meilleure absorption des glucides, en formant une sorte de pâte gélifiée qui se mêle au bol alimentaire dans l’estomac. En cela, elles préviennent les risques de diabète de type 2. Cette pâte nourrit aussi la flore intestinale et régule l’appétit.

 

Les fibres insolubles aident le transit intestinal, et aident à prévenir le cancer du colon.

 

Acides gras essentiels

Les graines de chanvre apportent un équilibre parfait entre Omega 3 et Omega 6, dont l’acide gamma-linolénique. Ces groupes associés forment un bouclier puissant contre l’inflammation mais régulent aussi l’humeur et le sommeil.

 

Une consommation régulière des graines, grâce à leur action anti-inflammatoire, permet de traiter les problèmes de peau comme l’acné, le psoriasis, l’eczéma, mais aussi les affections rhumatismales inflammatoires.

 

Magnésium, phosphore, manganèse, vitamines E et B

Un mélange détonant d’alliés, ciblés pour notre santé! Ils aident à la synthèse du collagène, des os, des cellules nerveuses, tout en protégeant les cellules du stress oxydatif.

 

L’arginine : un vrai “végé-cament”

Ou bien “médicament végétal” : grâce à l’arginine en grande concentration, l’organisme profite des graines de chanvre pour produire plus d’oxyde d’azote, ce qui permet un bon fonctionnement des vaisseaux sanguins (en les dilatant, en quelque sorte). Le risque de troubles artériels, et cardiovasculaires en général, est vraiment réduit grâce à une consommation journalière de graines de chanvre.

 

Comment manger des graines de chanvre ?

Manger des graines est bon pour la santé, surtout celles du chanvre : okay, mais comment ?! A priori, ces graines sont trop grosses pour être avalées et digérées telles qu’elles, et trop dures pour être mâchées. Mais il y a LA solution ! Le broyage, à froid, au dernier moment, pour saupoudrer vos plats et desserts d’une pluie de bienfaits préservés !

 

Graines crues, à broyer

Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait broyer vos graines de chanvre à l’aide d’un mortier et d’un pilon.

L’idéal est de broyer les graines de chanvre à l’aide d’un moulin qui ressemble à un poivrier, que l’on trouve dans les magasins bio. Cet outil permet de ciseler les graines de chanvre en très fines lamelles, pour libérer l’entièreté de leurs bienfaits au contact des aliments, et les rendre parfaitement assimilables lors de la digestion.

 

De plus, en broyant au dernier moment, les vitamines auront été parfaitement préservées dans la coque et la graine, le meilleur des “emballages isothermes” qui soit.

 

Entières, dans leur coque, les graines peuvent se conserver un an (voire plus selon les conditions, vérifiez sur l’étiquetage). Mais une fois moulues, il est conseillé de les consommer immédiatement, ou bien de les conserver dans un récipient hermétique au frigo mais pas plus de trois jours.

 

Vous pouvez aussi utiliser un pilon et un mortier en pierre. C’est un peu plus fatiguant, mais cela fait très joli sur un plan de travail ! Il suffit de les écraser, en tapotant régulièrement pour changer l’axe, jusqu’à obtenir une texture agréable.

 

Graines de chanvre incorporées dans les desserts et les salades

Les graines ont un goût noisette peu commun, et leur couleur vert-brun est originale: saupoudrées sur vos petits plats maison, elles feront beaucoup d’effets ! Voici quelques idées de recette pour en varier la consommation :

 

saupoudrez de graines de chanvre fraîchement moulues votre muesli du matin;

intégrez des graines de chanvre à votre houmous;

parsemez vos chèvres frais de graines de chanvre moulues et de persil ciselé;

rajoutez des graines fraîchement moulues à la sauce au poivre et au gorgonzola de vos spaghetti;

mélangez de la poudre de graines de chanvre à votre pâte à tartiner maison, pour les tartines des enfants.

Vous pouvez également regarder les recettes de Claire, qui utilise elle des graines déjà décortiquées pour faire du lait de chanvre, des smoothies, et pour mettre sur la soupe (et qui nous fait saliver) !

 

 

Conclusion

Bien que le chanvre soit cultivé depuis les débuts de l’agriculture, il n’y a que très récemment que les chercheurs se sont penchés sur ses bienfaits nutritionnels. Et ceux-ci s’avèrent vraiment précieux pour la santé.

 

L’équilibre parfait entre Omega 3 et 6, par exemple, protège efficacement nos cellules contre l’inflammation, si présente dans tous nos maux (cutanés, rhumatismaux, nerveux…). L’apport important en protéines végétales parfaitement assimilables et bénéfiques (grâce à la liste complète d’acides aminés) est notable. Et la teneur en arginine, qui joue un rôle central dans l’entretien de notre système cardiovasculaire, est un véritable atout surprise qu’ont découvert les chercheurs !

 

La liste des bienfaits des graines et de l’huile de chanvre est longue et fait rêver… Rajoutons donc des pluies de graines broyées à nos petits plats quotidiens. Le goût noisette et le croquant sur nos salades et dans nos yaourts : on ne pourra plus s’en passer !