flavonoïdes

Publié le 9 janvier 2018 à 16:00

 

Le cannabis est constitué de différents composants naturels, à commencer par les différents cannabinoïdes comme le THC, le CBD , le CBG ou encore le CBN pour ne citer que les plus connus. On y retrouve également les terpènes qui jouent un rôle essentiel dans son parfum. Mais ce n’est pas tout, on y retrouve d’autres éléments naturels : les flavonoïdes. Que sont-ils ? Quel est leur rôle ? Que peuvent-ils nous apporter et où se trouvent-ils ? On vous dit tout dans cet article.

 

 

Portrait-robot d’un flavonoïde

Si le cannabis était un film, les cannabinoïdes nommés THC et CBD y joueraient assurément les premiers rôles. Les terpènes , eux, décrocheraient un second rôle. Et les flavonoïdes ? Il n’est même pas sûr qu’ils apparaîtraient au générique. Totalement injuste, tant ces composés sont précieux. Explications.

Un peu d’histoire

 

Albert Szent-Györgyi : l’homme a reçu en 1937 le prix Nobel de médecine. Pourquoi ? Pour avoir découvert la vitamine C, ou acide ascorbique. Ce que l’on sait moins, c’est que le biochimiste américain d’origine hongroise avait aussi découvert les flavonoïdes. Il explora leurs propriétés biochimiques. Pour l’anecdote, il commença par nommer les flavonoïdes la vitamine P, en raison de leur efficacité à réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins. Mais il dut reculer, car ces substances ne correspondaient pas exactement à la définition officielle d’une vitamine : « Substance organique active, vitale, indispensable en infime quantité à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme, qui ne peut en effectuer lui-même la synthèse » (définition du Larousse). Car si les flavonoïdes sont extrêmement utiles, ils ne sont pas essentiels à la vie.

Que sont les flavonoïdes ?

 

Ils se nomment apigenine, cannaflovine A ou quercetine. Ce sont trois des quelques 6000 flavonoïdes répertoriés à ce jour. Ces composés chimiques végétaux appartiennent à la famille des phytonutriments. On les trouve dans de nombreuses plantes, fruits et légumes. Et donc, dans le cannabis. Si la chlorophylle est à créditer pour sa couleur verte, un plant de cannabis dévoile, telle la palette d’un peintre, bien d’autres couleurs, comme le violet dans certaines variétés comme la Purple, mais aussi cinquante nuances de jaune, d’orange ou même de bleu. Et ce sont les flavonoïdes qui sont responsables de cette coloration. On les trouve surtout dans les têtes, les feuilles et les tiges. Ils jouent aussi un rôle sur le goût de chaque variété. Et ce n’est pas tout. Certains flavonoïdes peuvent ainsi aider les plantes à survivre. Comment ? En filtrant les rayons UV, en les protégeant des champignons ou des parasites. Ils servent aussi, à travers la couleur des fleurs, à aimanter les insectes pour la pollinisation. Et, accessoirement, ils permettent de réaliser de très jolis bouquets, aux couleurs vibrantes.

Un acteur de l’effet d’entourage

 

On sait donc qu’ils sont omniprésents dans le règne végétal. Ils n’en restent pas moins pour l’instant encore confidentiels. Peu d’études scientifiques ont à ce jour exploité leurs bienfaits. Ce que l’on sait, c’est qu’ils joueraient un rôle en amplifiant ou atténuant l’effet de molécules actives du cannabis. Ce phénomène porte un nom : l’effet d’entourage , ou comment les cannabinoïdes sont bien plus efficaces lorsqu’ils sont pris avec la plante entière, et tous ses composés, plutôt que lorsqu’ils sont purs. Ils pourraient ainsi dompter le THC, en atténuant l’anxiété induite par ce dernier. Les flavonoïdes eux-mêmes n’ont aucun effet psychoactif.

Les flavonoïdes les plus famous

 

Ils sont présents dans le cannabis, mais pas seulement. Il y a l’apigénine, que l’on retrouve aussi dans des fruits et légumes comme l’oignon ou l’orange. La quercétine, qui a la réputation d’être anti oxydante, et se « cache » dans les pommes, les myrtilles, le brocoli ou les tomates. La catéchine, présente dans le cacao ou dans le thé. Ou le B-sitostérol, que l’on trouve dans des fruits, légumes et graines, et qui est un ingrédient utilisé, entre autres, dans des crèmes pour son effet cicatrisant sur les micro-coupures. Les cannaflavines, eux, sont des flavonoïdes que l’on trouve exclusivement dans le chanvre. Les bienfaits des cannaflavines A, B et C sont actuellement étudiés, et semblent prometteurs. Les flavonoïdes seraient antioxydants, mais leurs super pouvoirs semblent loin de s’arrêter là. Avec un tel potentiel, il ne serait pas étonnant qu’ils se retrouvent bientôt sous le feu des projecteurs…

 

 Les flavonoïdes sont essentiellement connus pour leur action antioxydante. Ils participent à combattre les radicaux libres, ces molécules issues de l'oxygène et de l'azote, mises en cause dans de nombreux processus dégénératifs, accélérant le vieillissement des tissus et cellules. 

 

Que sont les flavonoïdes et comment agissent-ils dans le cannabis?

Temps de lecture: 10 minutes 

Un arc-en-ciel de couleurs dans votre assiette, de quoi s'enthousiasmer. Nous pouvons créer de merveilleuses sensations gustatives en combinant certaines couleurs entre elles. Un repas riche et nourrissant se compose donc d'une variété de fruits et légumes sains et biologiques. Que devons-nous tous aux flavonoïdes? Ces substances se trouvent également dans le cannabis et stimulent nos sens.

 

Que sont les flavonoïdes?

Dans le règne végétal, nous trouvons les substances les plus ingénieuses, qui contribuent à la survie de la plante. Les plantes se protègent contre les attaquants tels que les insectes et les animaux et dissuadent leurs ennemis naturels en se protégeant avec des substances répulsives. Ils le font par exemple en répandant une odeur typique.

 

Le cannabis contient toute une gamme de substances actives. Les types les plus connus sont les (phyto)cannabinoïdes, des substances uniques à la plante. De plus, le cannabis contient également des terpènes, qui sont en grande partie responsables des arômes d'une variété de cannabis spécifique. Pensez au skunk, une variété de cannabis qui porte même le nom du skunk, en raison de son odeur typique. Mais aussi les odeurs de pin, de menthe et de résine, que vous pouvez découvrir dans l'arôme d'une variété de cannabis, sont dues au profil terpénique.

 

 

 

Les flavonoïdes sont moins connus du grand public, même si 10% des principes actifs du cannabis sont constitués de ces substances. Une vingtaine de flavonoïdes différents ont été trouvés dans la plante de cannabis. Ceux-ci sont également appelés cannaflavanoïdes car ils sont uniques à cette plante. Comme les terpènes, ils jouent un rôle dans la façon dont nous ressentons les arômes et les saveurs du cannabis.

 

En d'autres termes, les flavonoïdes sont importants pour nos sens car ils nous aident à expérimenter le cannabis. Pour voir, goûter et sentir, nous avons des flavonoïdes qui nous aident à le faire. Dans une variété de cannabis, cela sera principalement perceptible dans l'odeur et le goût, mais la couleur des bourgeons est également un indicateur que différents flavonoïdes sont à l'œuvre.

 

Mais ces substances se retrouvent également dans le reste du règne végétal. Au total, des milliers d'espèces ont été découvertes. Il reste encore des recherches à faire sur le fonctionnement exact de ces substances.

 

Nous savons que les flavonoïdes sont responsables de la variété de couleurs présentes dans certains aliments végétaux, tels que les légumes et les fruits.

 

Le mot flavonoïdes vient du mot latin "flavus" et signifie "jaune". Ce nom a été choisi en raison de la variété de couleurs jaunes naturelles trouvées dans la nature.

 

Effrayer les moustiques avec des parfums d'agrumes

Les flavonoïdes donnent de la couleur au règne végétal. Principalement en fleurs, ils procurent une grande attraction aux pollinisateurs et attirent ainsi certains insectes utiles.

 

D'autre part, tout comme les terpènes, ils peuvent également être utilisés pour effrayer certains attaquants.

 

Il suffit de penser aux herbes parfumées que nous aimons sentir. Pour un insecte, l'odeur du romarin ou du thym peut être désagréable et cela garantit que la plante n'est pas mangée.

 

En agriculture biologique, un extrait d'orange est utilisé. Ce parfum puissant est très approprié pour repousser les insectes. Et si vous êtes incommodé par les moustiques, déposez ou vaporisez de l'huile essentielle d'agrumes dans votre chambre ou près de votre oreiller. De cette façon, vous pouvez correctement éloigner ces visiteurs nocturnes.

 

De plus, les flavonoïdes protègent une plante contre d'autres conditions nocives, telles que les rayons UV nocifs et les maladies.

 

Effet synergique avec les terpènes

Sentir une variété de cannabis peut être une expérience intense, où le goût et l'odeur se mélangent presque. Vous goûtez l'herbe et vous sentez les différentes tonalités qui composent le profil du cannabis. Les terpènes et les flavonoïdes travaillent ensemble pour exprimer le caractère typique d'une variété particulière du cannabis.

 

De plus, ils fournissent également le profil de couleur du cannabis. Pensez à de beaux bourgeons violet foncé ou aux différentes nuances de vert.

 

 

 

Aussi intéressant: Comment fonctionnent les terpènes (blog)

 

Quels aliments contiennent des flavonoïdes?

En plus des fruits et légumes, il existe d'autres aliments riches en ces substances intéressantes. Les exemples comprennent:

 

Chocolat

Vin rouge

Des noisettes

Thé

Protection contre le cancer et les maladies cardiovasculaires

Pour les humains, les flavonoïdes sont incroyablement bénéfiques. Ils ont un fort effet médicinal. Ce sont des antioxydants naturellement présents dans les aliments végétaux, protégeant notre corps de nombreuses maladies. Une étude danoise récente montre que les flavonoïdes sont une bonne protection contre le développement du cancer et d'autres maladies graves telles que les maladies cardiovasculaires. Dans cette étude, il a été mesuré que les personnes qui consommaient quotidiennement une quantité suffisante de flavonoïdes avaient un risque significativement plus faible de développer ces maladies.

 

Autres propriétés médicinales

Un flavonoïde commun appelé quercétine a une activité antifongique et est un antioxydant. D'autres flavonoïdes connus propres au cannabis sont actuellement encore à l'étude et ont également des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent être plus puissantes que l'aspirine.

 

Par exemple, le cannabis contient de la cannaflavine A, un composé aux fortes propriétés anti-inflammatoires.

 

Effet d'entourage

L'action du cannabis est un mécanisme complexe dans lequel de nombreuses substances différentes jouent un rôle. L'effet d'entourage est plus que la somme des différentes parties qui, ensemble, produisent cet effet. L'effet synergique entre ces différents composants est encore à l'étude. Nous savons que notre corps contient un système endocannabinoïde et est capable d'absorber les substances du cannabis via certains récepteurs situés partout dans notre corps.

 

La coopération entre ces substances crée un effet plus puissant que si elles étaient placées séparément.

 

Un exemple bien connu de cet effet est la relation entre le THC et le CBD. Ces deux substances s'équilibrent. Une variété de cannabis riche en CBD a donc un effet relaxant et calmant supplémentaire. Le cannabidiol aide également à équilibrer l'effet, rendant un utilisateur moins susceptible de devenir anxieux ou paranoïaque.

 

Dans le coffeeshop ou le Seedshop, en tant qu'utilisateur, vous avez tendance à vous concentrer principalement sur deux cannabinoïdes. La prochaine fois que vous essayez une nouvelle variété, faites attention au profil de couleur de l'herbe et sentez-la abondamment pour identifier les arômes. Est-ce plus fruité et frais, ou terreux et sombre?

 

Astuce: Les flavonoïdes jouent également un rôle important dans l'effet entourage. Par conséquent, choisissez une huile de CBD à spectre complet, où les différents éléments de la plante sont préservés. Un exemple d'huile à spectre complet est Jacob Hooy, disponible chez Sirius.

 

 

 

Flavonoïdes courants dans le cannabis

La science est enfin en mesure d'examiner au microscope quelles substances du cannabis fournissent ses effets thérapeutiques. Voici quelques exemples courants:

 

Quercétine: un puissant antioxydant aux propriétés anti-inflammatoires. Les antioxydants sont liés au ralentissement du processus de vieillissement et à la protection contre de nombreuses maladies et troubles. L'apport régulier d'antioxydants maintient votre corps plus résistant. On le trouve dans divers fruits et légumes, notamment les tomates, les bleuets et le brocoli. La quercétine fournit des couleurs vives.

Cannaflavine A et B: C'est en 1986 qu'une chercheuse de l'Université de Londres nommée Marilyn Barrett a isolé pour la première fois deux cannaflavonoïdes. La recherche montre que ces composants, uniques au cannabis, sont jusqu'à 30 fois plus protecteurs contre l'inflammation que l'aspirine.

Plusieurs études sont actuellement en cours pour examiner comment les cannaflavonoïdes peuvent être utilisés pour exprimer au mieux leurs effets médicinaux. Bien sûr, le commerce joue également un rôle, ils cherchent donc également des moyens de gagner de l'argent. Dans le cannabis lui-même, il n'y a que de petites quantités de cannaflavine A et B. Des recherches sont en cours pour voir comment ces substances peuvent être isolées et transformées en un bon produit final.

Apigénine: un flavonoïde présent dans de nombreux fruits et légumes. C'est une substance utilisée comme couleur dans la teinture des textiles. Cette substance a fait l'objet de plusieurs études sur des animaux et possède des propriétés anticancéreuses. Des études préliminaires sur des rongeurs montrent que l'apigénine a un effet suppresseur sur la croissance tumorale. C'est aussi un puissant antioxydant aux effets anti-inflammatoires.

Fumeurs, buveurs et amateurs de cannabis, méfiez-vous!

Pour les personnes qui fument des cigarettes et/ou consomment deux boissons alcoolisées par jour, l'importance de consommer suffisamment de flavonoïdes est encore plus grande. Néanmoins, manger beaucoup de fruits et légumes ne peut pas compenser le fait que vous fumiez ou buviez quotidiennement. La meilleure chose à faire est donc d'arrêter de fumer et d'introduire davantage de fruits et légumes frais et biologiques.

 

Il est conseillé aux amateurs de cannabis de passer d'un joint à un vaporisateur. Avec un bon vaporisateur, vous pouvez profiter des effets médicinaux du cannabis sans risque de combustion.

 

Cette combustion élimine une grande partie des différents principes actifs. C'est malheureux, car ensemble, ils fournissent un effet synergique puissant qui a un effet bénéfique sur votre effet.

 

Les flavonoïdes, un composé du chanvre, mais de quoi s’agit-il ?

 

On entend bien plus souvent parler des cannabinoïdes du cannabis, CBD, THC ainsi que des terpènes quelque fois. Un autre composé intéresse pourtant de plus en plus les chercheurs, ce sont les flavonoïdes. On connaît davantage leurs propriétés pour les fruits, légumes et plante autre que le chanvre. Mais les scientifiques leur accordent, à présent, à eux aussi un intérêt particulier pour explorer davantage leurs nombreux bienfaits. Mais de quoi s’agit-il exactement?

 

Les flavonoïdes, des phytonutriments aux nombreuses vertus

Les flavonoïdes ont été mis en évidence par un chercheur hongrois, Albert Szent Györgyi, en 1936. En 1937, il a obtenu le prix Nobel de physiologie ou médecine, pour la découverte, entre autres, de cette molécule, ainsi que de la vitamine C.

 

Ces composés sont responsables de la couleur des fruits, fleurs et dans certains cas des feuilles d’une plante. Le rouge et le mauve trouvent, par exemple, leur origine dans les anthocyanosides. Les flavonols jaunes, les chalcones et les aurones apportent la pigmentation jaune. Les teintes de bleu proviennent des co-pigments flavones-anthocyanosides. La couleur verte provient quant à elle de la chlorophylle, qui n’est pas un flavonoïde.

 

Ces pigments végétaux sont des métabolites secondaires des plantes et font partie des phytonutriments de la famille des polyphénols. On en distingue à ce jour plus de 6000 dans l’ensemble du règne végétal.

 

Ils sont répertoriés dans diverses classes : flavones, flavonols, isoflavones, flavan-3-ols, flavanones, anthocyanidines, aurones et chalcones.

 

Ces polyphénols servent d’une part à protéger les plantes contre les UV, les ravageurs et les parasites. D’autre part, leur coloration attire les insectes pollinisateurs, comme les abeilles. Enfin, il permet de fixer l’azote.

 

On les trouve en grande quantité dans les fruits et légumes, mais aussi dans d’autres espèces végétales.

 

Les flavonoïdes disposent de nombreux bienfaits sur notre organisme et notre santé. On leur attribue des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-cancéreuses, immunostimulantes, antivirales, antibactériennes, antihistaminiques, veinotoniques. Ils améliorent considérablement la circulation sanguine en renforçant les vaisseaux et participent à la lutte contre les maladies cardiovasculaires.

 

Une étude, publiée en août 2019 dans Nature Communications, a été menée auprès de 56048 citoyens danois, durant 23 ans. Celle-ci démontre une réduction de la mortalité toutes causes confondues, ainsi que celle liée aux maladies cardiovasculaires et cancers. La population concernée consomme de façon régulière des produits riches en flavonoïdes. Ce résultat est d’autant plus constaté chez les fumeurs et les individus qui consomment plus de deux verres d’alcool dans une journée.

 

Les scientifiques pensent que beaucoup de flavonoïdes se présentent directement sous la peau des fruits et légumes. Ces molécules s’avèrent très sensibles à la cuisson.

 

La diversité des flavonoïdes ingérés se révèle essentielle pour se maintenir en bonne santé.

 

Les flavonoïdes du cannabis c'est quoi ?

 

Qu’en est-il des flavonoïdes du cannabis ?

Le cannabis, lui aussi, contient des flavonoïdes, comme bien d’autres végétaux. On les retrouve principalement dans les fleurs. Les feuilles et les tiges peuvent également en contenir, mais aucune trace n’a été découverte sur les graines et les racines. Selon certaines estimations, les flavonoïdes représenteraient 10% du total des substances de la plante. 2.5% de son poids total est constitué de cette molécule.

 

Les vastes nuances de couleurs dans les fleurs de chanvre sont dues à cette molécule. La Purple, par exemple, expose de magnifiques pigmentations violettes grâce à l’anthocyane, aussi présente dans les fruits des bois. Ce composé phytochimique, en synergie avec les terpènes, contribue aussi aux saveurs et senteurs uniques.

 

Le type et la concentration de flavonoïdes présents dans le chanvre divergent selon sa génétique et l’environnement de culture (température, luminosité…).

 

Ces phytonutriments participeraient également à l’effet d’entourage au même titre que les différents cannabinoïdes et terpènes. Cette synergie des molécules potentialise les effets et propriétés de chaque variété de chanvre.

 

De nombreux flavonoïdes sont solubles dans l’eau, contrairement aux cannabinoïdes qui nécessitent l’ajout d’un corps gras.

 

Mais les recherches, quant à cette substance, sont bien plus avancées pour la plupart des plantes que pour le cannabis, qui fut victime d’années de prohibition.

 

A ce jour, une vingtaine de flavonoïdes ont été découverts sur le cannabis. Certains sont exclusifs à ce végétal, comme le trio des cannaflavines. Voici certains d’entre eux qui se démarquent par leur concentration :

 

Les cannaflavines A, B et C 

Ce sont des flavonoïdes spécifiques au chanvre. Les cannaflavines A et B ont été identifiés dans les années 1980. Selon une étude publiée dans le journal Phytochemistry, ils possèderaient une activité anti-inflammatoire 30 fois plus puissante que celle de l’aspirine. La C a été découverte plus récemment, en 2008, les études manquent à son sujet.

 

Le β-sitostérol

Les graines des plantes, les fruits et légumes contiennent ce composé. Il réduit le taux de cholestérol et diminue les risques de maladie coronarienne, prévient le cancer du côlon et booste le système immunitaire. Il est également utilisé pour traiter l’hypertrophie de la prostate.

 

L’apigénine

Elle est aussi présente dans le romarin, le persil, l’achillée millefeuille, l’orange, l’oignon, la camomille, la pomme, le fenouil, le thym… Il réduit les effets indésirables des médicaments immunosuppresseurs, lors de la transplantation d’organes. Il présente des effets anxiolytiques et sédatifs en agissant sur les récepteurs GABA. Il disposerait aussi de qualités anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-cancérigène.

 

La vitexine

Le passiflore, l’achillée mille-feuille, l’aubépine, la verveine odorante, la prêle, les feuilles de bambou, la salicaire commune renferment de la vitexine. Elle pourrait inhiber la peroxydase et soigner la goutte. On dénote aussi des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires neuroprotectrices, anti-cancer.

 

Le kaempférol 

Les fraises, les épinards, les mûres, le brocoli, la ciboulette, l’aloe vera, la livèche, la myrtille, l’ortie, le thé vert, entre autres, sont composés de kaempférol. On lui attribue des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, neuroprotectrices, chimioprotectrices, antibactériennes, antifongiques et antiallergiques. Il pourrait s’avérer bénéfique dans la lutte contre le cancer ou les maladies coronariennes. Il apaise la dépression et l’anxiété.

 

La quercétine 

Elle fait partie des flavonoïdes les plus actifs. On la trouve également dans le thé vert, les fruits rouges, la pomme, le brocoli, le vin rouge, la carotte, le chocolat noir, l’oignon, le sureau, le gingkgo… Elle est considérée comme un super antioxydant. Elle possèderait aussi des qualités antihistaminiques, anti-vieillissement et anti-inflammatoires. Elle protègerait des maladies cardiovasculaires. Elle réduit ainsi l’hypertension, l’agrégation des plaques d’athérome et agit positivement sur le mauvais cholestérol.

 

La lutéoline

Elle est un constituant de la menthe, du romarin, du thym, du pissenlit, de l’arnica, de la camomille, du céleri, du chou, de la carotte, de l’huile d’olive… On lui reconnaît un grand rôle dans l’organisme, à l’instar de ses capacités antioxydantes, anti-radicaux libres, anti-inflammatoires et de régulateur du système immunitaire. Elle pourrait aussi s’avérer efficace dans la prévention du cancer, comme antispasmodique et antimicrobien.

 

L’orientine

On la retrouve dans l’achillée, l’aubépine, la passiflore, le thé… Ce composé détient des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antibiotiques.    

 

Les recherches se poursuivent pour ce composé du chanvre

A ce jour, les connaissances des bienfaits spécifiques aux flavonoïdes du cannabis restent limitées. Peu d’études scientifiques ont été destinées à ce sujet, ces dernières années, suite à la forte prohibition de cette plante. Il s’avère ainsi compliqué d’affirmer avec précision les bénéfices dans le chanvre. Les chercheurs poursuivent leurs études pour déterminer le potentiel thérapeutique des flavonoïdes du chanvre. D’ailleurs le FBL-03G, issu uniquement du chanvre, est à l’étude à l’Université de Harvard. Il susciterait beaucoup d’espoir pour traiter le cancer du pancréas…

 

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